Le diabète est une maladie chronique dans laquelle le corps ne produit plus d'insuline ou encore n'utilise pas adéquatement l'insuline produite. L'insuline est une hormone qui permet au sucre d'entrer dans les cellules et d'être utilisé comme source d'énergie. Le diabète conduit donc à un niveau de sucre trop élevé dans le sang.
Le diabète de type 1, parfois appelé diabète juvénile, apparaît le plus souvent pendant l'enfance, à l'adolescence ou au début de l'âge adulte. Il représente environ 10% des personnes diabétiques. Dans ce diabète il n'y a plus de production d'insuline ou encore très peu. Le diabète de type 2 est la forme la plus fréquente (90%) et se manifeste généralement à l'âge adulte bien que des enfants peuvent en être atteints. Dans ce type, l'insuline peut être produite en quantité insuffisante ou encore être mal utilisée par le corps.
Les symptômes ci-dessous se manifestent lorsque la glycémie est au-dessus des valeurs normales. Ils peuvent être présents ou non lors du diagnostic du diabète et peuvent survenir lorsque la maladie n'est pas bien contrôlée. Il est important d'aviser votre médecin si vous présentez ces symptômes.
Les facteurs de risques précis du diabète de type 1 ne sont pas actuellement connus. Cependant, avoir un membre de sa famille (parent, frère, soeur) atteint de diabète de type 1 augmente légèrement les risques d'être également atteint. Les adultes de 40 ans et plus doivent avoir un dépistage pour le diabète de type 2 tous les 3 ans. Les personnes avec un ou plusieurs des facteurs de risques ci-dessous doivent être évaluées plus fréquemment :
Le diabète se détecte en mesurant la glycémie, soit le taux de sucre dans le sang. Elle se mesure en millimoles de glucose par litre de sang (mmol/L). Des valeurs supérieures à celles qui sont présentées dans le tableau qui suit sont caractéristiques du diabète.
Moment de la mesure de la glycémie | Glycémie mesurée |
Le matin au lever | ≥ 7.0 mmol/L |
À tout moment de la journée | ≥ 11.1 mmol/L |
L'objectif de traitement du diabète est de maintenir les valeurs de glycémies dans un intervalle cible. Votre médecin et votre pharmacien vous accompagneront dans votre apprentissage pour la mesure de vos glycémies. Vous pourrez procéder vous-même à la maison à l'aide d'un lecteur. De nombreux appareils sont disponibles et votre pharmacien pourra vous conseiller pour l'achat de l'appareil le plus approprié à votre situation. En complément des mesures de la glycémie que vous ferez à la maison, il est fort probable que votre médecin vous prescrive un dosage d'hémoglobine glyquée. Cette valeur, mesurée à l'aide d'une prise de sang, reflète la maîtrise de votre diabète au cours des 3 derniers mois. La valeur cible auprès de la plupart des patients diabétiques est ≤ 7%.
Moment de la mesure de la glycémie | Objectifs pour la plupart des patients |
Au lever et avant les repas | 4.0 à 7.0 mmol/L |
2 heures après un repas | 5.0 à 10.0 mmol/L |
Le diabète de type 1 nécessite un traitement médicamenteux par des injections d'insuline en plus de bonnes habitudes de vie. Le diabète de type 2 est contrôlé par l'activité physique ainsi que par une alimentation appropriée auxquelles un traitement médicamenteux peut s'ajouter. Des médicaments pris par la bouche ou en injection sont disponibles et le médecin choisira le traitement qui vous convient. Votre pharmacien pourra vous fournir tous les renseignements requis à votre traitement pour le diabète et à vos autres conditions médicales associées.
Des glycémies trop élevées à long terme peuvent entraîner des complications diverses. Afin de prévenir ces complications, en plus de tenter de maintenir vos glycémies dans les valeurs cibles, soyez attentifs aux éléments ci-dessous :
Pour plus d'informations :
Diabète Québec
Diabetes Canada
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