La biotine
Vitamine B8 , vitamine H
Description
La biotine participe au métabolisme des glucides, des acides aminés et des gras. Elle est essentielle à la croissance et au développement et elle est impliquée dans la production d'enzymes digestives et d'anticorps.
Sources
On retrouve de la biotine dans le foie, les produits laitiers, le pain à grains entiers, le maïs, les champignons, la plupart des légumes, les arachides, la banane, le pamplemousse, le melon d'eau, les fraises, les poissons, les viandes et les jaunes d'oeufs. Certaines bactéries intestinales synthétisent également de la biotine.
Le blé contient beaucoup de biotine, mais elle n'est pas absorbée.
La biotine est détruite par la chaleur.
Apport suffisant (AS)
L'AS est la quantité de l'apport quotidien moyen recommandé basée sur une estimation de l'apport nutritionnel dans diverses populations de personnes en bonne santé.
Besoins en biotine | |||||||||||||||||||||||||||||||
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L'apport en biotine devrait être augmenté lors de la prise d'anticonvulsivants ou lors d'hémodialyse chronique.
Carences
Les carences sont très rares. De plus, les réserves corporelles suffisent pour plusieurs semaines.
Une carence en biotine peut entraîner une perte de cheveux, une perte d'appétit et de poids, une dépression, des dermatoses et une sécheresse de la peau, une augmentation du cholestérol, des nausées et une perte du goût.
Excès
Aucun cas de toxicité rapporté.
Suppléments
Comme la biotine est facilement retrouvée dans l'alimentation, les suppléments ne sont pas nécessaires.
Certains utilisent la biotine pour traiter l'acné, la perte de cheveux et l'eczéma séborrhéique, mais elle n'est pas efficace.
Soyez toujours attentif à votre alimentation : elle a un impact important sur votre santé !
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