Phosphore
Phosphate
Description
Le phosphore contribue, avec le calcium, à la formation et à la solidification des os et des dents. 85% du phosphore de l'organisme est combiné au calcium dans les os.
Il est également essentiel à la production d'énergie et à la fabrication de l'ADN. Il aide au transport des lipides à travers l'organisme et il permet aux nutriments de traverser la membrane cellulaire.
Sources
Le phosphore est présent dans presque tous les aliments, surtout dans les aliments riches en protéines.
Les produits laitiers, la viande, la volaille, le poisson, les oeufs, les fruits de mer, le foie, les noix et les légumineuses sont d'excellentes sources de phosphore. Les céréales en contiennent également, mais l'absorption est faible.
Des additifs alimentaires ajoutés aux aliments préparés contiennent également du phosphore.
Contenu approximatif en phosphore | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Apport nutritionnel recommandé (ANR)
Apport nutritionnel quotidien moyen, suffisant pour répondre aux besoins de la plupart des personnes en bonne santé, hommes ou femmes (97 à 98%), appartenant à un groupe d'âge en particulier. L'ANR devrait être utilisé uniquement comme un objectif d'apport alimentaire pour un individu en particulier.
Besoins en phosphore | |||||||||||||||||||||||||||||||
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Une diète normale fournit amplement de phosphore à l'organisme.
Carences
Les carences sont peu fréquentes. Elles surviennent surtout chez les prématurés qui ont des besoins élevés en phosphore et chez les personnes qui prennent de grandes quantités d'antiacides contenant de l'aluminium puisque celui-ci diminue l'absorption du phosphore.
Un manque de phosphore se caractérise par une perte d'appétit, une diminution de la masse osseuse et une fragilisation des os, une faiblesse musculaire, une rigidité des articulations et une sensibilité accrue aux infections.
Excès
Un excès se produit généralement en présence d'insuffisance rénale, car le corps n'arrive pas à éliminer les surplus de phosphore. Ce surplus entraîne un débalancement entre le phosphore et le calcium et cause une déminéralisation des os et des douleurs osseuses.
Pour contrer ce problème, on restreint les apports nutritionnels en phosphore et on utilise des produits comme le calcium qui diminuent l'absorption du phosphore.
Suppléments
Comme le phosphore est facilement retrouvé dans l'alimentation, les suppléments ne sont pas nécessaires.
Soyez toujours attentif à votre alimentation : elle a un impact important sur votre santé !
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