Régime à faible teneur en gras
Approche alimentaire
Ce régime vise à contrôler les taux de lipides sanguins et à réduire les risques de maladies cardio-vasculaires. Il est indiqué en prévention de l'athérosclérose et en présence d'hypertension ou de diabète. Il est également la première étape du traitement d'un taux élevé de cholestérol sanguin. On peut le combiner à un régime à faible teneur en sel. Il peut également être utile lors de difficultés à digérer, à absorber ou à transformer les lipides alimentaires (pancréatite, reflux gastro-oesophagien). Il peut être plus ou moins restrictif selon les situations.
Aliments conseillés | Aliments à limiter | |
Viandes, poissons | Viandes maigres (poulet et dinde sans la peau, boeuf, veau, jambon), poissons et fruits de mer (homard, crabe, et huîtres avec modération) - cuits sans gras. | Bacon, saucisses et charcuteries, canard, oie, peau de poulet ou dinde, restauration-minute, abats (foie, rognons), poissons mis en conserve dans de l'huile, crevettes. |
OEufs | Blancs d'oeufs et produits de remplacement des oeufs à volonté | Limiter la consommation de jaunes d'oeufs à 3 par semaine. |
Fruits | Prendre chaque jour au moins 3 portions (½ tasse) de fruits frais ou surgelés, sans sucre ajouté. | Noix de coco, fruits gras (avocats et olives). |
Légumes | Pas de limite sur les quantités de légumes. Préférer la cuisson à la vapeur ou au micro-ondes, sans gras. | Éviter les légumes cuits dans l'huile ou le beurre. |
Noix, arachides | Avec modération (1 c. à soupe par jour): pacanes, noix de Grenoble, graines de tournesol, amandes et pistaches. | Éviter les noix d'acajou, le beurre d'arachide et les noix/arachides rôties dans l'huile. |
Pain, céréales | Pain et biscuits à faible teneur en gras avec modération. | Les produits cuits au four contenant des oeufs, du shortening, du lait entier et/ou du sucre. |
Produits laitiers | Utiliser toujours du lait écrémé ou des produits faits avec du lait écrémé (fromages et yogourts). | Lait entier et produits à base de lait entier, crème, crème glacée, poudings, yogourt et fromages faits à partir de lait entier, succédanés de crème. |
Gras, huiles | Margarine molle et huiles végétales insaturées (huiles d'olive, de canola, d'arachide, de carthame, ou de sésame). | Beurre, gras saturés (huile de palme ou de noix de coco, saindoux) margarine dure, vinaigrettes, sauces, graisse de bacon, sauces à la crème. |
Desserts et sucreries | Glace aux fruits, soufflés aux blancs d'oeufs, pâtisseries maison préparées avec des blancs d'oeufs, des gras recommandés et une quantité restreinte de sucre. | Produits frits, produits contenant : oeufs, lait entier, crème, beurre, shortening, chocolat ou confiture. |
Amuse-gueule | Maïs éclaté sans beurre, craquelins et biscuits à faible teneur en gras. | Croustilles et amuse-gueule gras. |
Boissons | Lait écrémé, jus de fruits sans sucre ajouté, boissons gazeuses sans sucre, café, thé et tisanes sans crème. | Jus de fruits et boissons gazeuses sucrées, lait entier. Limiter la prise d'alcool. |
Les personnes suivant un régime destiné à réduire les triglycérides doivent éviter le sucre et les aliments qui en contiennent.
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