La vitamine B5
Acide pantothénique, vitamine P
Description
La vitamine B5 est indispensable à la libération d'énergie des acides gras, des acides aminés et des glucides. Elle est également impliquée dans la production d'acétylcholine qui est utilisée dans la transmission des impulsions nerveuses et dans la formation des membranes cellulaires.
Sources
La vitamine B5 se retrouve dans une multitude d'aliments: les abats, les grains entiers, les légumineuses, les jaunes d'oeuf, la viande, le poisson, le poulet, les champignons, le lait, etc.
Contenu approximatif en vitamine B5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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La vitamine B5 est stable à la cuisson.
Apport suffisant (AS)
L'AS est la quantité de l'apport quotidien moyen recommandé basée sur une estimation de l'apport nutritionnel dans diverses populations de personnes en bonne santé.
Besoins en vitamine B5 | |||||||||||||||||||||||||||||||
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L'apport nutritionnel moyen pour les Canadiens est de 6.1 mg par jour.
Carences
Très rares, les cas de carence en vitamine B5 s'observent seulement en présence de malnutrition sévère.
Les symptômes comprennent des crampes aux jambes, de la faiblesse, de la fatigue, de l'insomnie, des malaises gastro-intestinaux, des maux de tête, une sensibilité des mains et des pieds, et des vomissements.
Excès
Aucun cas de toxicité n'a été rapporté.
Suppléments
Comme la vitamine B5 est facilement retrouvée dans l'alimentation, les suppléments ne sont pas nécessaires.
La vitamine B5 a déjà été utilisée pour prévenir les allergies, la perte de cheveux, l'arthrite, l'apparition des cheveux gris, la maladie d'Addison, les neuropathies diabétiques et pour traiter des problèmes de peau. Par contre, il n'y a aucune preuve d'efficacité pour ces indications.
Soyez toujours attentif à votre alimentation : elle a un impact important sur votre santé !
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