La vitamine D
Description
La vitamine D est une hormone métabolisée par l'organisme qui se retrouve également dans l'alimentation. Elle est impliquée dans le maintien des niveaux sériques de calcium et de phosphore, dans la formation des os et des dents, dans le fonctionnement des muscles et la différenciation cellulaire.
Il existe différentes formes de vitamine D: la vitamine D2 de source végétale et la vitamine D3 synthétisée par l'exposition au soleil au niveau de la peau.
Les vitamines D2 et D3 doivent être transformées au foie puis aux reins afin d'être activées.
Sources
La principale source est l'exposition de la peau au soleil. On suggère, entre avril et octobre, une exposition sans protection solaire de 10 à 15 minutes au visage et aux bras entre 11 heures et 14 heures trois fois par semaine. Les gens à la peau foncée ont besoin d'un temps d'exposition supérieure. Les dermatologues ne sont pas nécessairement en accord avec cette pratique, car ils craignent une recrudescence des cancers de la peau.
Il serait difficile de retrouver les quantités suffisantes de vitamine D seulement avec l'alimentation, car la quantité est faible dans la plupart des aliments sauf dans les poissons gras. Par contre, les boissons au soja et au riz, les produits liquides du lait de consommation et les margarines sont enrichis en vitamine D. Les jaunes d'oeuf contiennent également de la vitamine D, mais pas les yogourts ni les fromages.
Contenu approximatif en vitamine D | |||||||||||||||||||||||||
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Apport nutritionnel recommandé (ANR)
Pour la vitamine D, comme pour d'autres vitamines, un apport nutritionnel quotidien moyen est recommandé par Santé Canada. Cet apport est considéré suffisant pour répondre aux besoins de la plupart des personnes en bonne santé, hommes ou femmes (97 à 98%), appartenant à un groupe d'âge en particulier, et ayant une alimentation de type nord-américain. Ces valeurs de référence sont disponibles sur le site de Santé-Canada, voir Apports nutritionnels de référence (ANREF).
Carences
Le corps a des réserves pour quelques mois en vitamine D. Une carence réduit l'absorption du calcium, ce qui peut entraîner une fragilisation ou une déformation des os, des convulsions, une faiblesse musculaire, le rachitisme (trouble de la croissance des os chez l'enfant) ou une tétanie (accès de contraction musculaire).
Excès
Il est peu probable que l'exposition au soleil et la vitamine D consommée dans l'alimentation causent un excès. Lorsque des suppléments de vitamine D sont utilisés, il est possible de faire des tests afin de mesurer le taux dans le sang de vitamine D, lorsque c'est indiqué.
Une intoxication à la vitamine D augmente les taux de calcium dans le sang et les pertes de calcium par la voie urinaire.
Les premiers symptômes sont une démangeaison, une faiblesse musculaire, des maux de tête, des yeux rougis, de la somnolence, des nausées et des vomissements, une arythmie cardiaque, une soif excessive, une sécheresse de la bouche, de la constipation, des douleurs musculaires et osseuses et un goût métallique.
Si la prise de vitamine D se prolonge, on peut voir apparaître une augmentation du volume des urines, une diminution de l'appétit et une perte de poids, une calcification de la cornée et une sensibilité à la lumière, un écoulement nasal, une pancréatite, une augmentation de la température, une baisse de la libido, une hypercholestérolémie, une calcification du rein, des poumons, du coeur ou du tympan, une insuffisance rénale, une hypertension, une arythmie cardiaque et, rarement, une psychose.
Suppléments
La prise de suppléments peut être nécessaire. Les besoins de suppléments peuvent varier en fonction de la saison, de la latitude, de l'âge et de l'apport alimentaire. En effet, selon Santé Canada, toutes les personnes de plus de 50 ans devraient prendre quotidiennement un supplément de vitamine D. De plus, les végétariens, les personnes qui vivent au nord (comme au Canada) et les personnes institutionnalisées sont également à risque de carence.
Pour savoir si vous devez prendre un supplément vitaminique, parlez-en à votre pharmacien.
Soyez toujours attentif à votre alimentation : elle a un impact important sur votre santé !
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