La vitamine E
Alpha-tocophérol, tocopheryle
Description
La vitamine E est une vitamine liposoluble, elle s'accumule dans les graisses. Elle joue un rôle dans la formation des globules rouges, dans le maintien du système reproducteur et diminue l'agrégation plaquettaire. Elle possède une activité antioxydante qui permet de prévenir des dommages aux tissus.
Sources
Les aliments qui contiennent le plus de vitamine E sont certaines huiles végétales, la margarine, les graines, les noix, les arachides, les légumes à feuillage vert et les grains entiers. On en retrouve également dans les fruits, les oeufs et le poisson.
Contenu approximatif en vitamine E | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Apport nutritionnel recommandé (ANR)
Apport nutritionnel quotidien moyen, suffisant pour répondre aux besoins de la plupart des personnes en bonne santé, hommes ou femmes (97 à 98%), appartenant à un groupe d'âge en particulier. L'ANR devrait être utilisé uniquement comme un objectif d'apport alimentaire pour un individu en particulier.
Besoins en vitamine E | |||||||||||||||||||||||||||||||
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Carences
Une carence en vitamine E peut provoquer une anémie causée par une destruction des globules rouges, une atrophie musculaire, des désordres neurologiques, de l'oedème, de la sécheresse cutanée et la stérilité.
Excès
Une dose supérieure à 1200 UI par jour peut être responsable de certains effets secondaires tels que des maux de tête, de la diarrhée, de la fatigue, une augmentation de la tension artérielle, des nausées et une vision brouillée. De plus, une diminution de la coagulation du sang peut entraîner des saignements excessifs.
Suppléments
Lorsqu'on choisit un supplément, il est préférable d'utiliser une vitamine E naturelle, car la synthétique contient différentes formes de vitamine E dont certaines sont faiblement utilisées par l'organisme. Les doses habituelles de 200 à 400 UI sont considérées sécuritaires.
Même si les preuves d'efficacité sont limitées, il est possible que la vitamine E puisse diminuer le risque de cancer, d'arthrite, de maladie de Parkinson, d'accident vasculaire cérébral, de maladies cardiovasculaires, de maladie d'Alzheimer et de diabète. Elle pourrait également aider à contrôler le diabète.
Des doses élevées de vitamine E peuvent diminuer la coagulation du sang et devraient être évitées chez les personnes qui prennent de la warfarine (CoumadinMD).
Soyez toujours attentif à votre alimentation : elle a un impact important sur votre santé !
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